成事在天

常言道“謀事在人,成事在天”,這話很有科學辯証觀。人不努力屁事也不會辦得成,這是實話。但努力了也不一定辦得成,如果“天時、地利、人和”只要有一方面欠缺了,再好的項目或者意願也會告吹。常人歸之於天意。既然是天意,失敗了也不用氣餒,只需我們自己在總結教訓時知道問題出在哪裡,吃一塹長一智,將來辦事聰明起來了就行。

繼續閱讀

會友的希望

        我常常聽到有會友呻自己有建議給香港智能,但只是覺得人微言輕未必中聽,所以悶在肚子裏。這種説法就好像一個男仔心中很愛慕一個女仔,心中有許多話想對她説又不敢説,時間過了,那個心儀的女仔嫁人了,新郎不是我,結果留給自己的只有嘆息或悔恨。也許那個女仔聽了這個男仔發自內心的表白之後,情之所動,選擇嫁給這個忠厚上進又不失溫柔的男仔反而找到她真正的幸福呢?所以,我一般都表態,你怎麽知道理事會的領導一定會拒絕你的建議呢?説出來,一定會在他們領導層內部引起注意,甚至得到重視給予決定採納,就算不採納也會給你一個合理的解釋和交代。
        鑑於這種情況的多發性,建議理事會主持聯絡部的理事要出點力,去考慮如何做好理事會與會友之間的溝通工作了。當然,主持聯絡部的理事首先要知道理事會的內部運作方式,也知道今年的工作和明年的工作目標是什麼。才能做到有問必答,傳輸信息,虛心聽取意見,進而對理事會的工作有推動和鞭策作用,可以更好地為會友服務。
        一般來説,人在其位久了,有厭倦或疲憊感,甚而自我封閉,或固步自封,較難聽取不同的聲音。但願我們這個團體不是這樣。
         如果可以,會友希望可以知道2020年香港智能保健學會將會有什麽大計來面對未來?政治問題不歸我們這些草民來管,但関於如何可以重整香港智能的旗鼓,就像當年不怕人少,一樣埋頭耕耘,開闢了一片天地,可發展到近八千個會員的規模。今天還能否不尚空談,不畏困難,迎著逆風繼續前進顯出英雄本色?
         在此順便收集一些民意給理事會做思考:
1. 推廣壓福枕讓會友有自救的機會,最大的困難在於沒人樂意“為人民服務”去搬石袋。未來幾年被摧殘的香港社會必會雪上加霜,人人生計受威脅,荷包更加不富裕,講養生防未病上會所求助之人會更加少,這可能性是完全存在的。如果只會講壓福枕不收費怎麽可能交租而不去易地而處想一想,人人不來試壓福枕,會所還不是一樣要交租?関鍵不在交租問題,在於沒人樂意搬福枕去服務會友。解決這個問題的辦法很簡單,組織義工隊,定出一個時間逢星期幾讓義工在會所值班提供服務,來壓福枕的人隨緣樂捐,幇手義工免費在會所壓福枕。首先要對會友好,有誠意去関懷他們的健康,提供各種方便和協助才能讓大家視香港智能為一個溫暖的”家”。
2.聯絡部理事如何聯絡到會友是一項頗有難度的工作,尤其大家都是沒受薪去做公益事業。心態很重要。最實際,可否要求常務理事帶頭,全部理事動筆,每半年一次向會友定期滙報自己主管的部門的工作進展,通過養生天地把有関信息送到會友手裡。也讓會友借此認識各位理事,知道理事們在理事。
3.関於把香港智能保健學會建設成一個可接受港外人士入會,成為一個開放型的國際性團體之建議,理事會有什麽具體的想法和安排?因為一成定案,跟著有許多業務要跟得上。
4. 2020年有什麼學習班可以早三個月在養生天地做出預告?并認真鼓勵理事們出力招收學員。香港智能是靠動意功研習班和內功按摩研習班起家的,以前可以,今天也應該可以。如不可以,那也是心態問題。心態決定一切。
        此文向理事會反映之一點建議,提出要求也提出可行的解決辦法,不存在批評或施壓的意思。希望借此廣開言路,傳送會友心聲,讓香港智能煥然一新。
        生活就像一杯白开水,你每天都在喝,不要低估你的白开水能解渴,人生不是靠心情活着,而要靠心態去生活。調整心態看生活,處處都是阳光,不要等到你放下了,才知道那是錯誤的。
(言真子/20191011)

繼續閱讀

借故講故的“科幻紅樓夢”

從艾灸室借了一本”科幻紅樓夢”的書。靈虛山人(郭老師筆名)説見到一位琴棋書畫樣樣精通、文學修養極高的郭忠萍女士,把他在寫完”新西遊記”之後一直在腦中出現想寫與“紅樓夢”有関的書告訴她。成書小故事裡寫道,靈虛山人用心傳的方法告訴了郭女士故事要表達的內容。而一切也許是巧合,一切又都是特殊的緣,三天之後郭女士前來找郭老師説,不知為何這幾天老想“再續紅樓情中情”,并細説了寫書的構思。郭老師用支持的態度只説了句”順其自然吧!”,100天之後郭忠萍就拿著成稿的“科幻紅樓夢”來見郭老師。郭老師”慨嘆此事之神奇”,仔細閲讀後只加了一些導言小詩就拿去付印了。這是發生在2010年2月的事情。

有機會看到這本書的會友,曹文公想提醒,在2011年陰曆的5.27郭老師離開我們,之前一個月2011年的陽曆5.29,郭老師在香港會所語重心長講了很多他很想告訴我們的事,在這”科幻紅樓夢”一書中也有點到。還有,郭老師是用“心傳”的方法告訴了郭忠萍。一個”心傳”二字,就夠我們這些愚徒們不斷奮力苦學了。

中國四大名著很多人都看過,多數人包括自己也只是當看故事書覽過而已。有些人就不一樣,拿去反覆精讀,曹雪芹寫的“紅樓夢”歷經時代之變遷仍然不朽,社會上還出現了不少的”紅學家”專門研究書中之人物性格與命運之必然等等……。其實説那麼多,都是在説人性。

“科幻紅樓夢”在借故講故。講曹雪芹在天界一處叫”靈山”的地方接受“靈山老母”的委托,再來凡界調研自他寫”紅樓夢”那個年代之後的社會變化,人心如何等?任務完成速回天界覆命。

既是再講紅樓夢,必然還要找到紅樓夢裏的幾個主角來説説事。

賈寶玉、林黛玉的苦情戀,在本書中的不知第幾道輪迴,終於得嘗所願,但也不是一番風順,要不是曹雪芹再現也成不了美滿良緣。差不多榮國府裡的人物都在夢幻裏一一見到。這裡邊全穿插了因果。就如靈虛山人詩曰:

萬事萬物皆因緣,

緣起緣落皆由天。

人間多少不平事,

幻得幻失命中纏。

靈虛山人想表述修煉中認識到的一些道理,或講宇宙間許多有形與無形之間的関系,直接講出來人們信嗎?所以在兩部類似科幻作品中嘗試一一記下,將來讓有緣者讀後有所啟發。總之,出書之後仁者見仁,智者見智也還了郭老師的心願。

從“科幻紅樓夢”中再次收到,郭老師説學習中華優秀傳統文化的基本,應該”尊古敬古不泥古”,”應該學習古聖人在修煉過程中,在天人合一的自然條件下開發自己的智慧”,産生靈感”為後人留下神聖的篇章”。

書中解開了3396815之謎。

書中提示世界需要愛,民族需要愛。這愛是每個人心性所映射的最強大光芒。

書中揭示了學校大門外墻上為何畫八仙過海?

書中表達了靈虛山人心中祈望的”行修樂園”即現有的理療院有三種成份在內:

1.經法園: 顧名思義為講經説法,傳知識,讓人聽課開悟之所,即育人成才之”宏圖按摩學校”不斷為社會培養德才兼備的中醫人才解國家面對醫療制度改革之困難,救助社會上被病痛折磨的大衆。

2.修煉園: 助人者必先自助,淨化自己的心靈,讓進入修煉園者有靈階的提升。何謂修煉?郭老師提出一個公平透明的標准,“施容善德用”是也。實行者乃真修。這也許是今天我們在西大廳所見,龐大義工團在無私地幇助別人的情景,義工們在太陽下洗石子、晒石子,又組織人力裝石子 ,縫石枕袋,人人發自內心去做自己願意那麼去做的事情。

3.養生園: 解決身心健康問題的地方。早上集體練功,白天自行安排時間去理療室找老師去做火灸按摩,做艾灸,去壓福枕自己助自己。目的很清晰,進養生園者將找回自己應有的健康。

書中有寫道,”行修樂園”的主持人是三姑。八仙加濟公也駐入此園濟世救人。還有,曹月(林黛玉)和种生(賈寶玉)這對幾世輪廻的夫妻也攜眷加入支持,他們是搞飲食業的,靈虛山人是否又有什麽寄意在內呢?可惜看到這本書時已是老師離世八年之久,無從問之。將來,老師的萬千弟子在外要辦這種育化國人行善積德之事業,勿忘必須有三種職能在內才正道。

曹文公對故事結尾,群仙紛紛為 ”行修樂園”所題的楹聯大有思考之趣。

 

前門對聯

上聯:德為根善為本天地人合

下聯:仁是因愛是道大道達通

橫批:廣修自然

 

經法園對聯

上聯:修天法修地法先修心法

下聯:一經通百經通無字真經

橫批:貴在自悟

 

上聯:尊師愛道同修共進營造和諧气場

下聯:無分無別衆生平等早成正果蓮臺

橫批:同達彼岸

 

修煉園對聯

上聯:除煩惱去無明管好貪嗔痴慢

下聯:勝不驕敗不餒多用平常之心

橫批:知足常樂

 

上聯:你是我我是你陰陽同根無二

下聯:我不高你不低攜手共創輝煌

橫批:團結友愛

 

養生園對聯

上聯:養身心竪正氣順應自然宇宙

下聯:凡心去道心生萬物祥和太平

橫批:養生養性

 

上聯:修煉路上兩重山離情別恨

下聯:凌宵寶殿九重天悟在心田

橫批:大道至簡

 

這些對聯其實是靈虛山人借“科幻紅樓夢”一書,為大家指出一個方向性的工作目標。現在,今後都要如此。

放下“科幻紅樓夢”一段時間,心中老想著,為何靈虛山人會安排不知第幾道輪迴來到世間從事飲食業的賈寶玉和林黛玉加入到 “行修樂園”支持三姑呢? 曹文公記得郭老師一直主張他的學生要讀懂書中書或書外意,才叫做讀書人。雖然郭老師本人從來不講究也不追求舌尖上的美味,給他煮什麼就吃什麼,而且可以沒意見。郭老師是一個很高階的修行者,他可以如此,但并不代表他的學生都能像他如此。現在越來越多人棄葷吃素了,其實食材都是一樣,做為主持“一家之煮”的人為何不花點心思去弄些花樣或搭配,煮好吃的飯菜呢?目的是不殺生,清腸胃讓腸系膜干淨,讓第二個大腦發揮更大的作用。如能爭取到更多國人由多吃素變常吃素、吃長素,有助開發潛意識及民族素質的提升是件大好事,只需厨師們採開放心態多學習就行了。這亦是專業態度之一。

建設中的“行修樂園”估計是會推廣素食為己任。如果厨房裡天天都是蘿蔔煮蘿蔔、青菜炒青菜,難於被未入門之大衆所接受,給普度衆生無形中産生了一點障礙。在這一方面,慈濟的印尼分會做了深入細緻的工作,慈濟來到印尼,會推出一系列東南亞口味的菜譜,讓人難於拒絕吃素。友人招待曹文公在北京的“木魚緣”吃過一次食香味俱全,又高具藝術美的素食歺,在特有仙意的環境裡似聽著美人彈著古錚,不是神仙也似神仙的享受了。當然,這是高消費的地方。一般老百姓去吃東莞的“禪蓮素食”已是吃盡大江南北之美味了,那是每人¥25的自助歺而已。所以三姑建設中的“行修樂園”在科學素食和營養素食方面還有大把空間讓賈寶玉和林黛玉交功課了。

曹文公學識淺薄,若有誤讀靈虛山人沒有全部點明的意思,就請大家原諒,當著胡言亂語費了各位的精神。抱歉!抱歉!

 

(曹文公/20190728)

 

三接軌

        我從來沒有那麽長的時間留在正定,為了療疾,為了徹底解決好自己的健康問題好重新奔赴人生的崗位,今天必須如實認真面對許多的各種考驗。也在這種再學習的環境下,用歸零心態學習,再認識空間醫學,有些似曾久違,有些還記在心中。我不能代表所有人帶有各種思考題來總部尋找答案,但若肯打開心扉的人,此處所見至少會令人有所啟發。首先我們必須知道自己或者hkzn這個團體存在著什麼問題,應該如何才會改善等。
        某次在空按室靜養,在似睡非睡時忽然心中一陣煩燥之際,像有聲音很嚴肅地問”你提出要與空間醫學的總部接軌,接什麼軌?“。事出突然,我沉默,還沒來得及考慮如何作答,又似有聲音指出“精神接軌,方法接軌,動作接軌!”。聲音來自右上方。自己還在思考這是郭老師的聲音嗎? 眼皮底下已是一片紫,右眼觀之特鮮艶。
        經幾個團的團友來正定體驗之後,收到回饋的信息都是正面的,也可説充滿正能量。所以我個人認定,鼓勵會友組團帶人來總部接受15天的正規調理是正确的,是無可替代的親身體騐空間醫學的方法,這動作可直接讓來者親眼目睹發生在這裡的許多事實。
        事後細想,為何聲音叫”精神接軌”而不是“思想接軌”?諗深一層,人各有思想,統一思想其實是要求對方接受你的想法或者你接受他的想法,衆人都在同一個思想的框架下工作和生話。讓思想接軌是很艱巨也是很難做到的一件事。但是為了一個共同目標,大家盡量放下心中的各種”我”字,走到一起互相幇助互相支持,人人付出一點人類應有的愛,包容身邊各式人等有意無意給你造成的不快甚至傷害,”心以善為本,言以和為用”做人,助人為樂不求回報,為己積存紅點此為“德”,不是喊口號貼標語,而是言必行,行必果。精神化為行動成為普遍看得見的事物,即是用。
        在總部的西大廳每晚不成規定的活動現場,團友們都會看到許多令人感動的人與事。甚至會看到郭院長不忍心讓來求活命的病員失望而歸,親自動手施救的震撼性場面。這一切,出自於“醫之為道,為衆而用”及”大愛無疆”或”無緣大慈,同體大悲”的精神。還有一種精神我們必須學,在病魔面前救助者被逼成了“狹路相逢勇者勝”的情況下,院長曾在香港向會友傳授了一個心訣 “天圓地方,律令九章,我一出手,萬病除殃!”,這精神成了特有的氣場,一直體現在院長身上,我們姑且稱之“影動形隨”的現實版。
        空間醫學傳遍神州大地救助黎民百姓又或者走向世界造福全人類,學問已經有了,經典也可查,亦可提供技能培訓,但如果欠缺一個”天下為公”的精神力量,還是難於成功。任何一項偉大的事業背後,必須有一種強大的精神力量。郭老師拿著扇給我們的留影已講明這一點。
         香港智能保健學會想在未來再創輝煌就必須有這種精神。不與這精神接軌,一定失去前進的動力!
         “方法接軌”,只要我們肯學,總部的老師們願意傳授!我們的會友願意認真學習嗎?不用回答,大家問自己就可以了。
        “動作接軌”一説,事後我也心中嘀咕,為何聲音不説行動接軌呢?看來行動可以裝模做樣,有行之而不怎麽去動之,思想感情不一。諸如在總部如火如荼的推行壓福枕、搓小福抌去自行解決”氣血通百病除”的問題,甚至總部的老師來港傳授,香港的導師去印尼傳授,如果身為領軍人或團體骨幹思想不開放,覺得自己已經了不起的話,缺乏再求進步的一點心念,自必然懶洋洋對待發生在總部的新鮮事物。時間一久,一定會一系列都脫節,你很難再説是在研究或搞空間醫學的人了。故此,要求動作跟上,動而有作為,所以叫做“動作接軌”了。
(朱錦雄/20190928)

 

125期開學 在正定過國慶

 郭院長女中丈夫,説到做到,無論從思想到行動,都保持一貫的硬朗風格,言必行,行必果。我記得她在一次學員結業禮上明言要求負責培訓的千里馬團隊導師,要拿出成績,栽培出一批能做也能説的空間醫學傳播者走向祖國各地,也走向世界。在6.29(陰曆5.27)紀念郭老師離世八周年大會上説,所有空間醫學的學員都是空間醫學的傳承人!很快,就在今年10月的125期培訓班得到體現,郭院長在實施以上所言之大計。
       125期的學員有一半以上是早期學員。經過在社會上的實踐已有豐富的實戰經驗,現在又身在院裡當義工者,統統都在125期進行回爐鍛造。他們功夫有了,甚至很多人都公認他們有高功夫,如今統統都回來再學習,希望可以通過溫故知新,在理論學習方面讓義工們有個突破。
        會友鄧小玲九月底帶一位朋友來正定調理身體,而她自己准備留下來參加10月的學習班,結果到埗那一晚其友人在民宿處洗澡滑倒,傷了手指骨,次日必須陪同返港,錯過了這次與高手同班學習之一次培訓。後來接到小玲信息説10.5同她朋友再回正定。現在參加125期學習班的有: 馬譽心、吳算華及一位新朋友,再加上鄧小玲就有四位香港友十月留在校內學習了。10.13還有會友崔秀蓉的三位朋友坐高鐵來調理身體。香港智能通過鼓勵會內外朋友參加在總部的30天強訓,目的想積聚學習空間醫學的人氣,希望香港社會多一些人知道空間醫學的理論和方法及早保護好自己同家人。當這些經過強訓的學子有心有力可出來支持會務活動時,到時自然會出現生力軍。郭院長講過,一人傳一人叫燈傳燈,一人傳萬人叫傳萬燈,所以我們很期待來總部學習過的會友可站出來,在會內無私分享自己學到的東西,幇助暫時無法丟下飯碗來求學的會友。這樣做的人已是空間醫學在香港的傳承者,造福社會。
       可否建議會裡有理事願意負責,幇這些在總部學習過的學員成立一個”正定校友會”,定時或不定時一同見個面,交流信息,互相共勉,一定要把空間醫學的本事學到手。
        9.6我這次出于自己的需要帶了家裡的工人Tukini來正定,來之前我有資助她在港所接受劉華堅老師的培訓,初級班剛學完,回港後再上進階班。她在正定每早5:30從不間斷參加在學校的練功,很有韌性,能吃苦,也很主動幇助別人搬福枕,受到衆人之稱讚。在我不需要她幇忙時,她也會爭取機會去壓福枕,壓腳或壓手。我發現她氣色好了。最令我驚訝,她現在幇我按摩時,一出手我會感受到像高手般其掌下有股暖流,源源不絕令我由腿腳暖到全身。Tukini 在我家服務了九年,也該回家了,資助她學習也帶她來空間醫學總部體驗,算是我幇助她回鄉後有一技之長可以謀生了。這比我給她一筆又一筆錢回家更有用。講這件事,我想呼吁會友:
1. 只要肯堅持每日練功,你掌下自然有能量,用來按摩助人,可以運動被按摩者的細胞令之活躍起來,助他們恢複健康。Tukini是一個成功的例子。
2.授人以魚不如授人以漁。若家裡有工人姐姐的話,而且又是勤快負責的人,又假如那區區一點學費不會令自己家計受影響,不妨也提供資助讓她來報班學習空間醫學按摩術。一般來説,多數人都會知恩圖報,而肯助人者家裡將會有”御用按摩師”,在頭痛腦熱或身體不適之時,不用跑到會所就有人救你。能建立良好的雇佣関系,對誰都不虧。
(朱錦雄/20191002)

繼續閱讀

倒數6天

        在124期學習班的黑板右角上今天寫著“倒數6天”。提醒著學員們,該加把勁的要快趕上,過幾天就要考試了,考試及格事小,學不學到真功夫才事大。學期結束意味著苦學苦練30天,”種瓜得瓜,種豆得豆”的收割期到了,是每個辛勤過的“農夫”最期待的日子。
       參加30天學習班與其他特訓班明顯有不同之處在於時間比較充分,所以除了有足夠時間的體能鍛煉和不斷空間重復的技能訓練之外,最重要是可以在此見證許多成功療疾的事實增加了自己學習的信心,更深入理解空間醫學的文化,甚至學習和領悟到 “優秀中華傳統文化” 很實在的做人理念。這些在學員輪流上臺分享自己學到了什麼時,可以經常聽到的説法。我不知是否以上原因,會友黃永安、関潤玲學完這124期學習班後還會回來再學習,甚至准備報讀中醫課程,考中醫牌。將來會否“懸壺濟世”或當一名“不是醫生勝似醫生”的中醫文化愛好者那是後話了…,至少可見,他們努力在安排自己有一個豐盛的晚年,有健康,會感恩上蒼曾給了第二次生命,在晚年還可做一個對社會有用的人。
        香港智能保健學會奮斗了20年,有一定成績,但也應看到用了20年的房子有些破舊,是時候重新裝修了,不是門面裝修,而是要深層次地進行內部檢討。類似房子要防蛀防銹防漏,有無白蟻、老鼠窩,光油一下墻壁或天花那是在白費功夫。既然香港智能要”內修”自己,又該從何處入手?這是值得每個関愛香港智能的會友們去深思的問題。
        有會友提出“保健中心”對會友的收費標准令上了年紀的會友止步。有的提出按摩師的技術水準太過參差,令慕名來求空間醫學療法的人失去了信心不再上門。又有的對會所之零亂或什麼現象感覺不到這是郭老師的道場……。有人覺得在會所試壓福枕要收60元,是否與推廣這方法讓會友可以自救背道而馳?尤其來過總部的會友覺得有點那個,此決定帶來了很多進賬給保健中心?連人氣都掙不到,不合我會之宗旨。不少會友在不同場合説她們不明白香港智能的架構。總之,我的處境只能扮演一個壞”收音機”角色只收不播,虛心聽取各種意見。能令之改變者,要靠獲得會友們信任選出的“常務理事”形成的核心,當好火車頭去帶領全體理事會(行政局)成員,對會友的反映有反思的空間做出明智決定,有所努力去改變!我不想説改變才有希望,不改變就要沉淪。因為人性總不喜歡聼批評意見,所以要改變只有靠自己的內心召喚(上帝的聲音)去做一個決定。衆望所歸坐上那個領導位置的人,是有責任帶領郭老師寄予厚望的這個團體,不負衆望至少要幹好任期內的五年。
        近年來我自己比其他人更多留在正定,在總部感受到的、看到的,讓我不能不思考問題。本屆常務理事、九龍中心主任董伯伯也來了,在比較之下,相信他也會有同感。香港智能的任務要起中間橋梁作用”走向世界”,千萬不可老吃 ”隔夜飯”,不是損自己而已,也害了許多被你影響的人。不想如此的話,唯有多些人回總部參加學習,多學多知將多了謙卑之心,才有可能真懂得空間醫學在講什麼。因為有些課堂上聽到的不會寫成文字教材。會中越多人回來學習,才會保証空間醫學在香港的傳播不走樣,回來學過的人至少可起“群衆監督”作用,這比我們這些所謂”監事”還管用。第二個方法是“外來和尚能唸經”,如果這些”和尚”(懂專業)是來自總部,那麽傳來的一定不會是歪經,不會誤導我們。故此,理事會為大家組織了12月香港特訓班,用意很明顯,實實在在地幇助有心上總部卻無法離港的會友不致失去學習的機會。至於有會友担心香港近來治安不好不敢報名,我想借用伊斯蘭教徒常説的”insya Allah” (一切是上帝的旨意),上帝的事交回給上帝去決定,我們不應該因此而束縛了自己的生活,停止了難得機會之學習。到時理事會將看時局變化去應變,做出最好的安排。這一點會友大可放心。
       所以”倒數6天”之警語,對沒參加124學習班的我們,一樣有鞭策之意。珍惜眼前!感恩郭院長的無限支持!
(朱錦雄/20190924)

再次回到學校

 

6.28我被朋友帶去臨濟寺吃素歺,這是中國少見的一家非商業性質的寺廟。見識了和尚們如何開歺吃晏。男女有別,分區入座。朱太要幇我洗自己用過的碗筷,必須走佛象後邊的通道跨區過來幇我收碗。准11:00點,和尚們魚貫入座,先誦經唸佛,只聼到好像恭請釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩就位,意思可能説”開飯啦!”或者“感恩”。然後有人分飯分餸到桌,不要浪費,這是一個僧人的生活原則,故不過量取食,進食不語。我發現和尚們飯量很大而且吃得很快,也許是北方人大肚量,又或許是”過午不食”的清規,他們是不吃晚飯的。吃的素食也算可口,當然不要指望有香港大自然素食館那般多花樣。 繼續閱讀

郭院長每日一講  (紅塵居士/10.22)

土地不種莊稼就會長草。思想不去正面思維就將被負面思維去佔領。

有人才有社會,聰明與傻的人差不了多少。太聰明的人沒朋友,將會失去太多人生的機會。人要學會看穿不能說破,但人要真誠、機智和善良,至簡才會幸福。世間已成定局的事,留不住不如送一程,不要留惡緣。最好的方法就是感恩。感恩所有身邊的人與事,因為有了他們才成就了你的今天。 繼續閱讀

日記幾則

 

(一)屁股決定思想

內地流行的幾句話,“思想決定思路,思路決定出路,屁股決定思想”很值得我們細細體會。上面兩句好懂,而”屁股決定思想”說的是你在其位應謀其政,不謀其政等於白吃奉祿不盡責,當官的打工的就該炒魷!社會志願工作者尚且如此,更何況是手握重權之人物,至少也應該是轉換轉換吧?從積極意義去說,你的職務決定你要怎樣去思考,所謂思想方式和思想高度也與你所處的社會位置有關。其實,這與你心中的“我”字直接有關才真。修養院的管理哲學簡單明瞭,概括為”身在其位必謀其政”,所以工作有序,各安本份,忠於職守,一切顯得井井有條,在外人看來似”無為而治”,其實是有崇高理念的人性管理。來過此地之人,應該有所發現,按摩老師也當義工,去洗衣房工作,有些晚間還在西大廳交流活動中很投入地幫手。來校學員不分彼此,主動掃地抹地,也隨時清潔廁所。能親歷其境,你會感受到中華文化非凡的一個優秀道場。

繼續閱讀

側記功歌怎麼唱

 

我們很快就要慶祝香港智能保健學會成立廾週年了,動意功也快教了廾年,動意功功歌也應快唱了廾年,當中也有好幾位老師主持過動意功和功歌的傳授,但唱好功歌總覺得差強人意。也許要推的話,可以推說在我們幾千人的會員中沒有一位會唱歌懂音樂的人,所以現在改為逢五逢十才為香港智能”做大生日”之時,也拿不出一個有水準的功歌大合唱。無論什麼原因,其實也不能成為唱不好功歌的一個理由。作為我個人來講,真的很慚愧。 繼續閱讀

給會友的一封信

本人於8.30-9.13去過石家莊空間醫學的總部調理身體,希望可以儘快恢復一年前挫傷第五腰椎所帶來的一系列痛苦。回港之後也趕緊去配備壓福枕所需的石仔,裝好石仔的福枕自己尚未剪綵,就迎來了幾批合共三十幾人的港、印學員來我家反復體驗壓福枕的好處。印尼學員積極回應要求,盡實寫下自己的感受和身體的變化,不少人投文並交由張會長負責譯成中文。 繼續閱讀