成事在天

常言道“謀事在人,成事在天”,這話很有科學辯証觀。人不努力屁事也不會辦得成,這是實話。但努力了也不一定辦得成,如果“天時、地利、人和”只要有一方面欠缺了,再好的項目或者意願也會告吹。常人歸之於天意。既然是天意,失敗了也不用氣餒,只需我們自己在總結教訓時知道問題出在哪裡,吃一塹長一智,將來辦事聰明起來了就行。

繼續閱讀

會友的希望

        我常常聽到有會友呻自己有建議給香港智能,但只是覺得人微言輕未必中聽,所以悶在肚子裏。這種説法就好像一個男仔心中很愛慕一個女仔,心中有許多話想對她説又不敢説,時間過了,那個心儀的女仔嫁人了,新郎不是我,結果留給自己的只有嘆息或悔恨。也許那個女仔聽了這個男仔發自內心的表白之後,情之所動,選擇嫁給這個忠厚上進又不失溫柔的男仔反而找到她真正的幸福呢?所以,我一般都表態,你怎麽知道理事會的領導一定會拒絕你的建議呢?説出來,一定會在他們領導層內部引起注意,甚至得到重視給予決定採納,就算不採納也會給你一個合理的解釋和交代。
        鑑於這種情況的多發性,建議理事會主持聯絡部的理事要出點力,去考慮如何做好理事會與會友之間的溝通工作了。當然,主持聯絡部的理事首先要知道理事會的內部運作方式,也知道今年的工作和明年的工作目標是什麼。才能做到有問必答,傳輸信息,虛心聽取意見,進而對理事會的工作有推動和鞭策作用,可以更好地為會友服務。
        一般來説,人在其位久了,有厭倦或疲憊感,甚而自我封閉,或固步自封,較難聽取不同的聲音。但願我們這個團體不是這樣。
         如果可以,會友希望可以知道2020年香港智能保健學會將會有什麽大計來面對未來?政治問題不歸我們這些草民來管,但関於如何可以重整香港智能的旗鼓,就像當年不怕人少,一樣埋頭耕耘,開闢了一片天地,可發展到近八千個會員的規模。今天還能否不尚空談,不畏困難,迎著逆風繼續前進顯出英雄本色?
         在此順便收集一些民意給理事會做思考:
1. 推廣壓福枕讓會友有自救的機會,最大的困難在於沒人樂意“為人民服務”去搬石袋。未來幾年被摧殘的香港社會必會雪上加霜,人人生計受威脅,荷包更加不富裕,講養生防未病上會所求助之人會更加少,這可能性是完全存在的。如果只會講壓福枕不收費怎麽可能交租而不去易地而處想一想,人人不來試壓福枕,會所還不是一樣要交租?関鍵不在交租問題,在於沒人樂意搬福枕去服務會友。解決這個問題的辦法很簡單,組織義工隊,定出一個時間逢星期幾讓義工在會所值班提供服務,來壓福枕的人隨緣樂捐,幇手義工免費在會所壓福枕。首先要對會友好,有誠意去関懷他們的健康,提供各種方便和協助才能讓大家視香港智能為一個溫暖的”家”。
2.聯絡部理事如何聯絡到會友是一項頗有難度的工作,尤其大家都是沒受薪去做公益事業。心態很重要。最實際,可否要求常務理事帶頭,全部理事動筆,每半年一次向會友定期滙報自己主管的部門的工作進展,通過養生天地把有関信息送到會友手裡。也讓會友借此認識各位理事,知道理事們在理事。
3.関於把香港智能保健學會建設成一個可接受港外人士入會,成為一個開放型的國際性團體之建議,理事會有什麽具體的想法和安排?因為一成定案,跟著有許多業務要跟得上。
4. 2020年有什麼學習班可以早三個月在養生天地做出預告?并認真鼓勵理事們出力招收學員。香港智能是靠動意功研習班和內功按摩研習班起家的,以前可以,今天也應該可以。如不可以,那也是心態問題。心態決定一切。
        此文向理事會反映之一點建議,提出要求也提出可行的解決辦法,不存在批評或施壓的意思。希望借此廣開言路,傳送會友心聲,讓香港智能煥然一新。
        生活就像一杯白开水,你每天都在喝,不要低估你的白开水能解渴,人生不是靠心情活着,而要靠心態去生活。調整心態看生活,處處都是阳光,不要等到你放下了,才知道那是錯誤的。
(言真子/20191011)

繼續閱讀

三接軌

        我從來沒有那麽長的時間留在正定,為了療疾,為了徹底解決好自己的健康問題好重新奔赴人生的崗位,今天必須如實認真面對許多的各種考驗。也在這種再學習的環境下,用歸零心態學習,再認識空間醫學,有些似曾久違,有些還記在心中。我不能代表所有人帶有各種思考題來總部尋找答案,但若肯打開心扉的人,此處所見至少會令人有所啟發。首先我們必須知道自己或者hkzn這個團體存在著什麼問題,應該如何才會改善等。
        某次在空按室靜養,在似睡非睡時忽然心中一陣煩燥之際,像有聲音很嚴肅地問”你提出要與空間醫學的總部接軌,接什麼軌?“。事出突然,我沉默,還沒來得及考慮如何作答,又似有聲音指出“精神接軌,方法接軌,動作接軌!”。聲音來自右上方。自己還在思考這是郭老師的聲音嗎? 眼皮底下已是一片紫,右眼觀之特鮮艶。
        經幾個團的團友來正定體驗之後,收到回饋的信息都是正面的,也可説充滿正能量。所以我個人認定,鼓勵會友組團帶人來總部接受15天的正規調理是正确的,是無可替代的親身體騐空間醫學的方法,這動作可直接讓來者親眼目睹發生在這裡的許多事實。
        事後細想,為何聲音叫”精神接軌”而不是“思想接軌”?諗深一層,人各有思想,統一思想其實是要求對方接受你的想法或者你接受他的想法,衆人都在同一個思想的框架下工作和生話。讓思想接軌是很艱巨也是很難做到的一件事。但是為了一個共同目標,大家盡量放下心中的各種”我”字,走到一起互相幇助互相支持,人人付出一點人類應有的愛,包容身邊各式人等有意無意給你造成的不快甚至傷害,”心以善為本,言以和為用”做人,助人為樂不求回報,為己積存紅點此為“德”,不是喊口號貼標語,而是言必行,行必果。精神化為行動成為普遍看得見的事物,即是用。
        在總部的西大廳每晚不成規定的活動現場,團友們都會看到許多令人感動的人與事。甚至會看到郭院長不忍心讓來求活命的病員失望而歸,親自動手施救的震撼性場面。這一切,出自於“醫之為道,為衆而用”及”大愛無疆”或”無緣大慈,同體大悲”的精神。還有一種精神我們必須學,在病魔面前救助者被逼成了“狹路相逢勇者勝”的情況下,院長曾在香港向會友傳授了一個心訣 “天圓地方,律令九章,我一出手,萬病除殃!”,這精神成了特有的氣場,一直體現在院長身上,我們姑且稱之“影動形隨”的現實版。
        空間醫學傳遍神州大地救助黎民百姓又或者走向世界造福全人類,學問已經有了,經典也可查,亦可提供技能培訓,但如果欠缺一個”天下為公”的精神力量,還是難於成功。任何一項偉大的事業背後,必須有一種強大的精神力量。郭老師拿著扇給我們的留影已講明這一點。
         香港智能保健學會想在未來再創輝煌就必須有這種精神。不與這精神接軌,一定失去前進的動力!
         “方法接軌”,只要我們肯學,總部的老師們願意傳授!我們的會友願意認真學習嗎?不用回答,大家問自己就可以了。
        “動作接軌”一説,事後我也心中嘀咕,為何聲音不説行動接軌呢?看來行動可以裝模做樣,有行之而不怎麽去動之,思想感情不一。諸如在總部如火如荼的推行壓福枕、搓小福抌去自行解決”氣血通百病除”的問題,甚至總部的老師來港傳授,香港的導師去印尼傳授,如果身為領軍人或團體骨幹思想不開放,覺得自己已經了不起的話,缺乏再求進步的一點心念,自必然懶洋洋對待發生在總部的新鮮事物。時間一久,一定會一系列都脫節,你很難再説是在研究或搞空間醫學的人了。故此,要求動作跟上,動而有作為,所以叫做“動作接軌”了。
(朱錦雄/20190928)