写给2019年12月强训班筹备小组成员的一封信

去年由各位上过石家庄在正定总部接受了30天正规学习归来的会友挂帅,主办一次为期两天特浓缩的只接受有基础的会友参加的关门強训,做到知无不言,传达了来自空间医学总部的最新信息。事後在总结报告里也详细做了各种检讨,希望今後再办强训班时能有更大的改进。各位的付出已充分体现“毫不利己,专门利人”的精神,你们也是在传承当年我们立会时的心念 “学无先後,达者为师”,“学而优则导”的一群人。这让会中老一代的领导层看到对未来会中可以出现有寄望的人。世事就是如此,没有最好,只有更好。我们不是神仙不求完美,神仙可以不吃不喝消遥自在,而我们是凡人,既要为自己的生活筹谋,又要挤出时间去行利他主义之道,没有人去强迫你必须做,全靠自己内心之一点善念,随时随地作为修炼自己的功课。願意这么做的人不是没有,但不会太多。你们已是很不错的一群了。

        郭老师在2010年4月对宏图按摩班全体学员讲按摩诀窍的一堂课讲话全文,我经反覆学习觉得也很有必要传给各位共享,但願有助我们今後更容易在圈内找到共同的语言。
        香港社会动乱未过又逢新冠肺炎肆虐之威胁到来,各种活动都要停止,令香港智能保健学会在2020年的会务计划在许多方面可能会泡汤落空。但作为你们却不应如此。理事会核心小组已视各位作为培养对像拟再吸收一批真心和有行动要学习和掌握好空间医学方法的会友,给予一系列的关门提升。让大家在未来之五年内可以分批走上讲坛,按郭彦岭院长之要求,教出来的学员能做出效果也要能讲出一番空间医学的道理,一灯传万灯,把空间医学这门可治未病的百姓医学去造福人类。故此,我个人特欣赏梁宋英已经很勇敢地跨出第一步,单枪匹马在大埔林村对乡民传授空间医学的疗技。我希望这只是开始,以後会有更多的会友自动自觉地与人为善 ,轻利尚义去做这种行善积德的事,你这样做会亏吗?如果你还解不透这个道理,建议你再深读重载于廾周年纪会特刊头版的郭老师於2011.5.29在香港会所给我们会友的临别讲话了。相信你应该会有所领悟。
        逼着许多人要做宅男宅女的这些日子,我们该做些什么呢?
       不要忘记,学高功夫不可能一劳永逸,只能属於拥有水滴穿石精神的人才会做到。你们在总部参加学习时,天刚朦朦亮,一大早就要练功进行体能训练,身体垮了吗?没有,咬紧牙龈坚持一週,各种不适和困难一过,身心灵都有一番更新,人也变得轻鬆和更为精神。回港之後,有坚持那么做吗?有在家里帮家人或亲友进行调理吗?身边好奇的人发现你有不少改变时有无去分享自己接触了空间医学之後的故事?我记得曾建议过各位挤出时间读郭老师早期的两本书《动意功》、《动意功必读》。能静下心来的人也可以再读《智能医学》,好让自己对空间医学的前身有个较全面的理解。最重要的还是有了理论指导必须有行动配合,实践才出真知!将来各位在在掌握空间医学疗技之成就,很可能全在于这段没被荒废的时间各位做了些什么有关。事实已清楚摆明,虽然我们实行“有教无类”,无区别心教学,也不用怀疑印尼学员求学若渴的态度,但是标青者都是听教,肯主动将其所学到的为其雇主提供无償按摩调理,进而扩及到其熟人老乡……。没什么秘密可言,就是实践出真知。我所接触到的她们之中有两人在港已有高功。
        在正定学习时,相信各位还记得郭五老师讲治病与点穴这堂课,对她而言是滚瓜烂熟的学问,对初学者我敢保证一定是好似一场梦而已,各位回港之後有无自觉去翻阅课外书,恶补一下有关穴位与其调病作用的知识?如果没有,虽参加了学习班,有关之知识那还是一个空白。郭老师教我们熟记空间医学的八个穴位,那是将传统医学的点穴精简化,方便我们直接掌握到空间医学的疗技。但他老人家也不否定传统医学,空间医学本身也是源自于传统医学,在为人做按摩调理时,如果学员有这方面的知识,其实顺手就可以在方方面面补上点穴为人疏通能量了。等于为自己之按摩调理效果加上保险。
        我甚至想过,有请梁婉焜将其职场经验简化一套对头部、面部做按摩的方法与其有关必须点到的穴位传授给各位。也请沈世东老师把他掌握的那套精准的脚底反射区按摩法,精简一套必须做到的部分结合传统医学之有关穴位也传授给各位。那么结合各位在总部学到的各种按摩疗技就可以走出自己的香港特色。一般来说,香港女患者多数喜欢轻手而有效果的按摩,重手谁都会,要你轻手又有效果,混吉的按摩师永远学不会。如果你知道郭老师有讲过“速度人生”,要求我们在为人做调理时要集中精神,全心全意,用念力、心力快速去帮病患者调能量祛其疾,你会明白拖长时间的按摩其实对患者是无益的。在我的认知里,对虚症患者拖长时间甚至是有害的做法。但初学者在练基本功阶段往往做全套需时一个半小时才做完,作为保健按摩没问题,作为治病救人就不行了。要会看舌象找出问题之所在,好决定自己在开门驱盗之後应该重点做哪些部位,不动病灶疏通其旁处之虚而虚之,令集结能量之病灶发生很大的变化就很快出现调理疗效了。这便是多位香港学员讚尝去过印尼也来过香港的郑老师在按摩过程中不断要观舌象调整自己的按摩方法而又取到最佳调理效果的原因。
       这封信也不宜说的太多,免得像封建时代女人的裹脚布又长又臭。我只想传达一个信息,各位学习空间医学才是一个开始,能认真坚持下去,未来成就不可限量。玩玩下,一定是如入宝山空手回。有请各位回应张会长之邀,主动报名参加内部提升之培养计划。也许各位不清楚,培训导师之一的黄逸祺老师已答应出力传授,一般家长都重视孩子的牙齿,却不知脊椎之重要性,所以许多孩子揹重书包造成的S骨害其终身。黄逸祺老师对这方面多有研究。不参加提升班者就免问了。所以不宜错过。
(朱锦雄/20200315)

發表迴響