滿門女將征冬 靈活貫通學本事

滿門女將征冬訓

原本由空間醫學總部派出兩位一身絕技的老師為2019年的我會冬季強訓掛帥,現因香港時局已不便來港。理事會順天意改由今年去過總部參加過30天學習的女將們出來當冬訓的導師,並把策劃、編寫教材的任務委託給兩位新晉理事黃歡青和劉麗梅負責。在正式定案之前,我有認真看過黃歡青編寫的教材和教案,十分緊貼總部的教學內容,並有據有典地帶給學員一種好像都回到正定參加現場學習的感覺。十位會友當導師,他們在總部苦學十八般武藝,現在每人只負責一項自己最拿手的功夫,出來傳給參加這次冬季強訓的學員,絕對是十拿九穩的安排。

我不覺得hkzn陰盛陽衰,能挽我頹勢全賴這些女將們給2019年的會務畫一個句號。hkzn的學員歷來女生多過男生,也許女性更注重健康,她們比男性更知道生命的可貴,每次開班都是女生佔多數。這次強訓辦的好,其內容可作為2020全年開班的教材和教案。我們之大改變勢必影響到印尼,也會推動印尼的空間醫學同修向hkzn看齊,同步跟進,以實現我們要與總部的發展三接軌的希望。如真的要學好空間醫學,誰都必須放下自己的傲心,虛心並且認真的去領會和學習。去過正定學習的會友都很清楚認識到這一點。

我對強訓班導師組提出過幾點要求:

1.把總部的精神,方法和行動帶回香港。讓hkzn 2020年有一個好的開始!

2.要求把傳授的方法讓學員學了就可以用來幫助家人治未病。一種方法多種手法,並交代用在何處,有什麼避忌,也要講清楚。

3.每種方法的要領在哪里?讓學員吃透,不要水過鴨背,學了不會似吃夾生飯,不要有姿勢而無實際。所以,每個環節都要做到極至。這必須靠學員的自覺性學習精神配合。

4.導師無私,用心傳授是一種修煉。hkzn走了20年曆程,似乎丟失了“忘我”的起家之本。期望由今年的強訓班再重新煥發。我們必須用行動注重會友的主動和積極性,按郭院長要求,空間醫學傳人不單要會做,也要會講,什麼叫做空間醫學。

5.舌診與小方的傳授要側重可用來指導自己在按摩時用來辨症,學按摩的人不要停留在盲俠走天涯糊按一通不見療效的水準。

我不覺得以上要求太過份。凡事有希望好過沒希望,有要求有目標有標準,好讓大家同心合力去努力完成。(朱錦雄/20191204)

靈活貫通學本事

學習按摩的過程,導師多是要求學員要掌握到每個手法的操練必須熟練為止。即是說,斬件學習。譬方說,空間醫學的按摩原則有規定,必須先打開八大通道才揉腹,所以學員就很認真忙著先揉鬆上下關竅,往往是像跳蚤式地開了這關竅又開那個關竅,而忽略了”開門驅盜”或“開門趕狗”的要領,是必須順手把開了關竅的那個手臂或那條腿,徹底地去揉一揉,直至發現沒有硬索或硬塊、結節等才算你真正的在開門趕狗。至於揉腹的重要意義和需知的避忌,此文不贅述,留待強訓班導師給各位補習了。但會友有看過郭老師講課的視頻應知,郭老師提醒大家要注意肚臍兩邊出現的硬索,必會影響腰椎出問題!故此,負責任的按摩師必須格外小心去發現及幫助被按摩者排除腹部裏的水下礁石,這也是治癌的秘訣。能用心去助人者才是治未病的高手。

去總部參加30天學習的會友,可親耳聽到郭院長在這方面用許多活生生的事例來講解郭老師的理論。郭院長是空間醫學的領軍人也是空間醫學最好的演繹者。問題是會有多少會友能上去求學呢?在推動和有實質性支持會友們紛紛上總部進修這方面,真的期待今屆理事會能有所行動。

關於火灸這一項技術,見識過在總部按摩老師如何做火灸的會友,與我們會所做的火灸方法和效果對比都大有微詞。關鍵的差別在何處?我們停留在舊的那一套思維,而不思為助病員求進步,有所檢討!希望今年冬季強訓班可以直接讓參加者有個正確的指引。(白頭翁/20191212)

發表迴響