下山的第一份功課

       到正定理療院,於我,重點不是治療,而是一次修行, 就彷彿是上山學法,尋求高人指点,有紀律有方法的鍛練,潛心修行,修心養性。偶然,會碰上一位大師,贈你一言,或遇上另一位大師,賜你一掌,為你開啟智慧。

       我一直相信身體出了狀況,是身體想跟我對話,告訴我什麼是我過往生命的課題所忽視的、要改善的。所以,在這山上,我選擇寡言,盡量與山下的資訊絕緣,為的是好好聆聽身體的耳提面命。透過艾炙、空按、按摩、壓福枕這些調理活動中,淨心觀己。
我一向懶於運動,所以真的坐出問題來。在山上,每天站樁和鍛練體能,於我,是太大的挑戰….但汗流氣喘之後,換來了精氣神的提升,身體嘗到了甜頭,促使我建立起每天無站不歡的習慣。
有幸在按摩室遇上二老師,她上下掃描了我的身體,指著我的心說:「你的問題在這裏….你生氣把氣都堵在這兒了。」一語中的!之後,我有很多的反思,我明白了,上山求得仙丹靈藥,回春妙手又如何?個性不改,病根不除,都只是浪費自己的時間,辜負医者的心血而已,難怪三老師說我們是自己最好的醫生,一切還得看我自己的選擇。
下山了!在山下遇上第一份功課。
航班延誤三個半小時,我的選擇是:打了長途電話更改原定的約會,向家人交待了,關機,在候機室練功、打坐…..真好,早上趕忙去機場,還未練功,候機正好是練功好機會,心平氣和,只有感恩的心……時間飛逝,響起登機的通報,帶著平靜的心飛離正定。
回到深圳,剛好遇上下班堵車高峰時段。車在路上無寸進,就在車上跟司機閒話家常,大家談笑風生,這位司機耐性真好,不急燥,這位乘客真好,不抱怨。我想起李老師說的「場性亅….院子的「場性亅已經放進「我亅這個載體,此刻送我到深圳的這輛出租車裏,散發著正能量…….下山了!回到山下了!
這「場性亅也被載送到山下,到生活中…….
想起郭老師說:「身體每一個細胞發光發亮….亅
是的,當我們的細胞發光發亮,我們的生命也必定發光發亮。
(敏敏/20191023)

發表迴響