成事在天

常言道“謀事在人,成事在天”,這話很有科學辯証觀。人不努力屁事也不會辦得成,這是實話。但努力了也不一定辦得成,如果“天時、地利、人和”只要有一方面欠缺了,再好的項目或者意願也會告吹。常人歸之於天意。既然是天意,失敗了也不用氣餒,只需我們自己在總結教訓時知道問題出在哪裡,吃一塹長一智,將來辦事聰明起來了就行。

       関於推廣壓福枕這項有助黎民百姓自己救自己又積陰德之事,遲遲沒怎麼開展,或開展的不怎麽好,究其原因,會友的思想認識跟不上形勢的發展?還是在於領導班子有什麼疑慮?又或者理事們一直糾結於“錢”字上,各種理由很難做出一個決定,到底會友來壓福枕是不是可以免費的問題?
        現在執行的規定是來壓一次福枕要收費60元,已實行一段時間了。對此項決定如持負責態度,也到了對這決定做出總結,檢討其成功程度的時候了。若這決定完全符合實際,那就繼續延用。徜若反應很一般,本著一切為會友服務的辦事原則,就要反思或做出必要的改變,不可死撐到底,免誤了傳空間醫學的大任。
        有會友除提議理事會認真組織義工隊,出來協助上會所來壓福枕的會友,熱情提供解説、指導之外,又考慮到會所确實需要一定的財務支持,不妨中間落墨,既考慮到交租壓力,又不違必須為會友真誠服務之立會初心,可否理事會修正已有之60元“規定”:
1. 每次來壓福枕者,隨緣樂捐,多少無拘。
2. 或者,來壓福枕者每用一個福枕收取一元之成本費。
        第一,我們應該堅信郭老師教我們如何做人行事之根本 “心以善為本,言以和為用,行走坐立以中正气勢,則方法應萬變。靜心觀己,法从內生。醫之為道,為衆而用。”,尤其要明白,推廣壓福枕通氣血,正是實踐郭老師指出的空間醫學的工作方向 “療疾無醫,葯醫無葯” 之努力。第二,我們堅信會友們除了會感到心中溫暖,也更感到香港智能保健學會是真正的一個非牟利之公益組織。當人心齊泰山移,還有什麽我們辦不到?忽略了上述道理,其實等於搞不明白香港智能如何走過20年為什麼還不倒閉解散的理由!因為我們在走郭老師指出的“財聚人散”,“財散人聚”的正確路綫!我們也可把“成事在天”這句話理解為得到會友歡迎和支持者必將事成。我們能做到的只是”盡人事,聽天意”。
        生活就是一種領悟,懂得就行。僅提供給理事會參考。
(言真子/20191015)

發表迴響