會友的希望

        我常常聽到有會友呻自己有建議給香港智能,但只是覺得人微言輕未必中聽,所以悶在肚子裏。這種説法就好像一個男仔心中很愛慕一個女仔,心中有許多話想對她説又不敢説,時間過了,那個心儀的女仔嫁人了,新郎不是我,結果留給自己的只有嘆息或悔恨。也許那個女仔聽了這個男仔發自內心的表白之後,情之所動,選擇嫁給這個忠厚上進又不失溫柔的男仔反而找到她真正的幸福呢?所以,我一般都表態,你怎麽知道理事會的領導一定會拒絕你的建議呢?説出來,一定會在他們領導層內部引起注意,甚至得到重視給予決定採納,就算不採納也會給你一個合理的解釋和交代。
        鑑於這種情況的多發性,建議理事會主持聯絡部的理事要出點力,去考慮如何做好理事會與會友之間的溝通工作了。當然,主持聯絡部的理事首先要知道理事會的內部運作方式,也知道今年的工作和明年的工作目標是什麼。才能做到有問必答,傳輸信息,虛心聽取意見,進而對理事會的工作有推動和鞭策作用,可以更好地為會友服務。
        一般來説,人在其位久了,有厭倦或疲憊感,甚而自我封閉,或固步自封,較難聽取不同的聲音。但願我們這個團體不是這樣。
         如果可以,會友希望可以知道2020年香港智能保健學會將會有什麽大計來面對未來?政治問題不歸我們這些草民來管,但関於如何可以重整香港智能的旗鼓,就像當年不怕人少,一樣埋頭耕耘,開闢了一片天地,可發展到近八千個會員的規模。今天還能否不尚空談,不畏困難,迎著逆風繼續前進顯出英雄本色?
         在此順便收集一些民意給理事會做思考:
1. 推廣壓福枕讓會友有自救的機會,最大的困難在於沒人樂意“為人民服務”去搬石袋。未來幾年被摧殘的香港社會必會雪上加霜,人人生計受威脅,荷包更加不富裕,講養生防未病上會所求助之人會更加少,這可能性是完全存在的。如果只會講壓福枕不收費怎麽可能交租而不去易地而處想一想,人人不來試壓福枕,會所還不是一樣要交租?関鍵不在交租問題,在於沒人樂意搬福枕去服務會友。解決這個問題的辦法很簡單,組織義工隊,定出一個時間逢星期幾讓義工在會所值班提供服務,來壓福枕的人隨緣樂捐,幇手義工免費在會所壓福枕。首先要對會友好,有誠意去関懷他們的健康,提供各種方便和協助才能讓大家視香港智能為一個溫暖的”家”。
2.聯絡部理事如何聯絡到會友是一項頗有難度的工作,尤其大家都是沒受薪去做公益事業。心態很重要。最實際,可否要求常務理事帶頭,全部理事動筆,每半年一次向會友定期滙報自己主管的部門的工作進展,通過養生天地把有関信息送到會友手裡。也讓會友借此認識各位理事,知道理事們在理事。
3.関於把香港智能保健學會建設成一個可接受港外人士入會,成為一個開放型的國際性團體之建議,理事會有什麽具體的想法和安排?因為一成定案,跟著有許多業務要跟得上。
4. 2020年有什麼學習班可以早三個月在養生天地做出預告?并認真鼓勵理事們出力招收學員。香港智能是靠動意功研習班和內功按摩研習班起家的,以前可以,今天也應該可以。如不可以,那也是心態問題。心態決定一切。
        此文向理事會反映之一點建議,提出要求也提出可行的解決辦法,不存在批評或施壓的意思。希望借此廣開言路,傳送會友心聲,讓香港智能煥然一新。
        生活就像一杯白开水,你每天都在喝,不要低估你的白开水能解渴,人生不是靠心情活着,而要靠心態去生活。調整心態看生活,處處都是阳光,不要等到你放下了,才知道那是錯誤的。
(言真子/20191011)

發表迴響