借故講故的“科幻紅樓夢”

從艾灸室借了一本”科幻紅樓夢”的書。靈虛山人(郭老師筆名)説見到一位琴棋書畫樣樣精通、文學修養極高的郭忠萍女士,把他在寫完”新西遊記”之後一直在腦中出現想寫與“紅樓夢”有関的書告訴她。成書小故事裡寫道,靈虛山人用心傳的方法告訴了郭女士故事要表達的內容。而一切也許是巧合,一切又都是特殊的緣,三天之後郭女士前來找郭老師説,不知為何這幾天老想“再續紅樓情中情”,并細説了寫書的構思。郭老師用支持的態度只説了句”順其自然吧!”,100天之後郭忠萍就拿著成稿的“科幻紅樓夢”來見郭老師。郭老師”慨嘆此事之神奇”,仔細閲讀後只加了一些導言小詩就拿去付印了。這是發生在2010年2月的事情。

有機會看到這本書的會友,曹文公想提醒,在2011年陰曆的5.27郭老師離開我們,之前一個月2011年的陽曆5.29,郭老師在香港會所語重心長講了很多他很想告訴我們的事,在這”科幻紅樓夢”一書中也有點到。還有,郭老師是用“心傳”的方法告訴了郭忠萍。一個”心傳”二字,就夠我們這些愚徒們不斷奮力苦學了。

中國四大名著很多人都看過,多數人包括自己也只是當看故事書覽過而已。有些人就不一樣,拿去反覆精讀,曹雪芹寫的“紅樓夢”歷經時代之變遷仍然不朽,社會上還出現了不少的”紅學家”專門研究書中之人物性格與命運之必然等等……。其實説那麼多,都是在説人性。

“科幻紅樓夢”在借故講故。講曹雪芹在天界一處叫”靈山”的地方接受“靈山老母”的委托,再來凡界調研自他寫”紅樓夢”那個年代之後的社會變化,人心如何等?任務完成速回天界覆命。

既是再講紅樓夢,必然還要找到紅樓夢裏的幾個主角來説説事。

賈寶玉、林黛玉的苦情戀,在本書中的不知第幾道輪迴,終於得嘗所願,但也不是一番風順,要不是曹雪芹再現也成不了美滿良緣。差不多榮國府裡的人物都在夢幻裏一一見到。這裡邊全穿插了因果。就如靈虛山人詩曰:

萬事萬物皆因緣,

緣起緣落皆由天。

人間多少不平事,

幻得幻失命中纏。

靈虛山人想表述修煉中認識到的一些道理,或講宇宙間許多有形與無形之間的関系,直接講出來人們信嗎?所以在兩部類似科幻作品中嘗試一一記下,將來讓有緣者讀後有所啟發。總之,出書之後仁者見仁,智者見智也還了郭老師的心願。

從“科幻紅樓夢”中再次收到,郭老師説學習中華優秀傳統文化的基本,應該”尊古敬古不泥古”,”應該學習古聖人在修煉過程中,在天人合一的自然條件下開發自己的智慧”,産生靈感”為後人留下神聖的篇章”。

書中解開了3396815之謎。

書中提示世界需要愛,民族需要愛。這愛是每個人心性所映射的最強大光芒。

書中揭示了學校大門外墻上為何畫八仙過海?

書中表達了靈虛山人心中祈望的”行修樂園”即現有的理療院有三種成份在內:

1.經法園: 顧名思義為講經説法,傳知識,讓人聽課開悟之所,即育人成才之”宏圖按摩學校”不斷為社會培養德才兼備的中醫人才解國家面對醫療制度改革之困難,救助社會上被病痛折磨的大衆。

2.修煉園: 助人者必先自助,淨化自己的心靈,讓進入修煉園者有靈階的提升。何謂修煉?郭老師提出一個公平透明的標准,“施容善德用”是也。實行者乃真修。這也許是今天我們在西大廳所見,龐大義工團在無私地幇助別人的情景,義工們在太陽下洗石子、晒石子,又組織人力裝石子 ,縫石枕袋,人人發自內心去做自己願意那麼去做的事情。

3.養生園: 解決身心健康問題的地方。早上集體練功,白天自行安排時間去理療室找老師去做火灸按摩,做艾灸,去壓福枕自己助自己。目的很清晰,進養生園者將找回自己應有的健康。

書中有寫道,”行修樂園”的主持人是三姑。八仙加濟公也駐入此園濟世救人。還有,曹月(林黛玉)和种生(賈寶玉)這對幾世輪廻的夫妻也攜眷加入支持,他們是搞飲食業的,靈虛山人是否又有什麽寄意在內呢?可惜看到這本書時已是老師離世八年之久,無從問之。將來,老師的萬千弟子在外要辦這種育化國人行善積德之事業,勿忘必須有三種職能在內才正道。

曹文公對故事結尾,群仙紛紛為 ”行修樂園”所題的楹聯大有思考之趣。

 

前門對聯

上聯:德為根善為本天地人合

下聯:仁是因愛是道大道達通

橫批:廣修自然

 

經法園對聯

上聯:修天法修地法先修心法

下聯:一經通百經通無字真經

橫批:貴在自悟

 

上聯:尊師愛道同修共進營造和諧气場

下聯:無分無別衆生平等早成正果蓮臺

橫批:同達彼岸

 

修煉園對聯

上聯:除煩惱去無明管好貪嗔痴慢

下聯:勝不驕敗不餒多用平常之心

橫批:知足常樂

 

上聯:你是我我是你陰陽同根無二

下聯:我不高你不低攜手共創輝煌

橫批:團結友愛

 

養生園對聯

上聯:養身心竪正氣順應自然宇宙

下聯:凡心去道心生萬物祥和太平

橫批:養生養性

 

上聯:修煉路上兩重山離情別恨

下聯:凌宵寶殿九重天悟在心田

橫批:大道至簡

 

這些對聯其實是靈虛山人借“科幻紅樓夢”一書,為大家指出一個方向性的工作目標。現在,今後都要如此。

放下“科幻紅樓夢”一段時間,心中老想著,為何靈虛山人會安排不知第幾道輪迴來到世間從事飲食業的賈寶玉和林黛玉加入到 “行修樂園”支持三姑呢? 曹文公記得郭老師一直主張他的學生要讀懂書中書或書外意,才叫做讀書人。雖然郭老師本人從來不講究也不追求舌尖上的美味,給他煮什麼就吃什麼,而且可以沒意見。郭老師是一個很高階的修行者,他可以如此,但并不代表他的學生都能像他如此。現在越來越多人棄葷吃素了,其實食材都是一樣,做為主持“一家之煮”的人為何不花點心思去弄些花樣或搭配,煮好吃的飯菜呢?目的是不殺生,清腸胃讓腸系膜干淨,讓第二個大腦發揮更大的作用。如能爭取到更多國人由多吃素變常吃素、吃長素,有助開發潛意識及民族素質的提升是件大好事,只需厨師們採開放心態多學習就行了。這亦是專業態度之一。

建設中的“行修樂園”估計是會推廣素食為己任。如果厨房裡天天都是蘿蔔煮蘿蔔、青菜炒青菜,難於被未入門之大衆所接受,給普度衆生無形中産生了一點障礙。在這一方面,慈濟的印尼分會做了深入細緻的工作,慈濟來到印尼,會推出一系列東南亞口味的菜譜,讓人難於拒絕吃素。友人招待曹文公在北京的“木魚緣”吃過一次食香味俱全,又高具藝術美的素食歺,在特有仙意的環境裡似聽著美人彈著古錚,不是神仙也似神仙的享受了。當然,這是高消費的地方。一般老百姓去吃東莞的“禪蓮素食”已是吃盡大江南北之美味了,那是每人¥25的自助歺而已。所以三姑建設中的“行修樂園”在科學素食和營養素食方面還有大把空間讓賈寶玉和林黛玉交功課了。

曹文公學識淺薄,若有誤讀靈虛山人沒有全部點明的意思,就請大家原諒,當著胡言亂語費了各位的精神。抱歉!抱歉!

 

(曹文公/20190728)

 

發表迴響