醫療的至高層次——修復自愈力

中醫有言”三分治,七分養”,指的是:在病人康復過程中,醫生和藥物所起的作用較少,身體的恢復更多依賴於自我調節,也就是修復自愈力的過程。儘量依靠內力來治癒疾病,這是中醫的根本宗旨,也是醫療的至高層次。

 

中醫最大的優點,就在於非常注重人體的自我修復力,幾千年前《黃帝內經》中就宣導養生防病,提倡醫生”治未病”。有病先調理,優先使用副作用小的針灸、砭石、按摩等治療方法。實在不行,再用少量藥物輔助治療。其實醫療的目的並不是糾正人體的錯誤、中止病痛症狀,而是協助人體完成它應有的功能。比如呼吸系統的抵抗力降低就會感冒,所以有經驗的中醫通常不會過多給患者開藥打針,降溫止咳,而是叮囑病人多喝水,多休息,禁食大魚大肉等肥甘厚味,多吃富含維生素的水果和蔬菜。這樣就避免加重腸胃的負擔,給身體一個修復的機會,從而促進機體自愈系統的恢復,感冒也就不治自愈了。

 

相對於這樣的人來說,善於運用身體自愈力自我調養的病人,則康復得更快,不僅能省去一大筆醫療費,更是在遠期效果上對身體的真正負責。

 

我們都知道,傷口的癒合和瘢痕的出現,都是身體所做的自我修復工作。現代醫學已發現,在人體康復過程中所出現的某些症狀,其實是修復工作的一部分。明白了這個道理,在治療疾病時就不要隨意干擾人體的工作,醫生(或者是我們自己)應該做的,是修繕局部,促進整個自愈系統的健康發展。

 

當然,利用自愈力祛病健身的方法有一定應用限度,它適用於防治”未病”以及疾病初起時,也就是在疾病剛剛露出一點苗頭,機體自愈系統尚有修復力之時。如果已病入膏肓,自然要先以挽救生命為主,對症治療。《黃帝內經》裏說:”聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂”、”上工治未病……見肝之病,知肝傳未脾,當先實脾……中工不曉相傳,見肝之病,不解實脾,惟治肝也”。即使在今天,中醫”治未病”的思想也可謂”最先進”、”最超前”。最高明的醫生不僅要把人醫好,更重要的是使人不得病,自愈力的作用是任何藥物都不能媲美的。現代醫學研究證明,自愈力是幫助身體恢復健康的真正法寶,任何一種治療方法的最終目的,都是使機體的自愈能力重新復蘇。

 

人體有不可思議的自愈力,沒有任何一個名醫可以與機體的自愈力相媲美。按理說,最瞭解自己身體的人應該是自己。但是現實生活中,人們寧可偏信那些冰冷的儀器,卻不相信自己身體的敏感。有人做過統計,門診的誤診率大約有30%,因此,我們應該在充分認識身體的基礎上,學會運用自愈力來祛病健身。人體是一個完善的智能系統,更是一個廣播著天然大藥的福田。健康的時候,我們該如何維持這塊藥田的平衡;生病的時候,我們又該怎樣利用福田中的良藥,在神效自愈法中你可以找到滿意的答案。

 

自愈力就跟人的某些潛質一樣,需要被激發,它才能如日中天,放出異彩,有效抵抗疾病;反之,棄它於不顧,一味尋醫問藥追著疾病跑,它就會越來越孱弱,被放逐於身體的角落。

 

環境的改變是複雜的,也許我們控制不了生存的外部環境,卻可以調節人體的內部環境。認識、激發、利用人體的自愈力,讓自己收穫一生的健康。

 

(劉楚鵬/2018.11.19)

 

發表迴響