日記幾則

 

(一)屁股決定思想

內地流行的幾句話,“思想決定思路,思路決定出路,屁股決定思想”很值得我們細細體會。上面兩句好懂,而”屁股決定思想”說的是你在其位應謀其政,不謀其政等於白吃奉祿不盡責,當官的打工的就該炒魷!社會志願工作者尚且如此,更何況是手握重權之人物,至少也應該是轉換轉換吧?從積極意義去說,你的職務決定你要怎樣去思考,所謂思想方式和思想高度也與你所處的社會位置有關。其實,這與你心中的“我”字直接有關才真。修養院的管理哲學簡單明瞭,概括為”身在其位必謀其政”,所以工作有序,各安本份,忠於職守,一切顯得井井有條,在外人看來似”無為而治”,其實是有崇高理念的人性管理。來過此地之人,應該有所發現,按摩老師也當義工,去洗衣房工作,有些晚間還在西大廳交流活動中很投入地幫手。來校學員不分彼此,主動掃地抹地,也隨時清潔廁所。能親歷其境,你會感受到中華文化非凡的一個優秀道場。

(二)只要天上有太陽

某晚,三老師向我身邊人示範在我頭頸上用小福枕的方法,並讓我體驗其力度與深透性(此”深”並非寫錯字)。與其他人比較,三老師的滾法入木幾分及不感到痛苦,她這功夫是每天在趙老師身上練出來的。滾小福枕看似簡單,操作起來並不簡單,若浮於表皮地滾滾並無療效,甚或會擦傷皮膚。當時滾完後腦、左右腦又滾後頸至脊背腰處,三老師說這是“打開天窗”,經常那樣做即保家裏的天窗暢開,空氣自然流通,”凡頭部的病都治了!”。我被三老師推頭推頸之後,即感全身滾燙,氣血暢通之故也。用小福枕的秘訣:要把氣沉下來,舌頂上顎或把舌尖捲向舌根,站姿正確,用一點氣力去滾而不是用力氣,用氣力即能量滾滾而來,用力氣就後繼無力,而且易有生手開車換擋那種令人不舒服的衝力。還有,要用厚毛巾墊在頭背才滾。用小福枕推頭部,每個位置最好只推兩三分鐘,這一點也需注意。

三老師還說了一句:”只要天上出太陽,不怕地上有多濕!” 。年紀大的人多被“寒濕”所困,祛濕知易行難,現在有了這個簡易之法,大家應趕快自己救自己了。莫遲疑!

對我們這一群人來說,我們沒有誰是專家,要靠我們自己在實際操作中去體驗、去糾正、去掌握。工多自然藝熟。

用小福枕助人者在助人的同時也助了自己,每個人的手上有許多反射區,在推滾時也等於不斷為自己身體做了相應的調理。術者與被術者一樣氣血暢通。

 

(三)成功的基礎

“高人指點,貴人相助,天道酬勤,小人監督”。

這話也是三老師在講課時的語錄,說的很精僻,發人深省。高人可以是人,也可以是一本書、一首歌又或誰的一句話。學空間醫學濟世者的心目中,郭志辰老師便是高人,他留下了許多著作,視頻、錄音等足夠我們學不完,回到學校進修就是有貴人相助,人來了就要認真學,學問學問不懂就要問,你肯請教,此處的老師絕不會保守,必會知無不言,言無不盡,傾囊相授。”天道酬勤”一說誰都明,凡勤學勤實踐之人,遲早都一定有成就。最後一句“小人監督”,說的是凡成功之人皆不是一帆風順,都要歷經各種考驗,其中包括人世間常見的妒嫉、中傷、造謠、汚衊甚至打擊、破壞。這些阻力對堅強者是一種鞭策和激勵,應視之為對你修行的監督,如能化消極為積極實高明之舉,才會步向人生之成功。

 

(四)關懷和支持

與三老師商量過,講及還要返工的港人很難有機會像歐陽下定決心來石學習30天。三老師答應幫助我們,可讓有心向學的會友,組團至少廾人,用足十天時間不多講理論只教技術,強訓會友,讓他們回去便可助家裏人。這個善意,未知會友有人回應嗎?

現在要設法如何發佈資訊,讓少出會幾乎與我們失聯的會友都知道,三老師今留了機會給我們生活在壓力下的香港人,來石家莊學會一套可自救家人的本領。

理事會若把這件特殊化支持我們的好事確認下來,有組織性地幫會友成團去接受短期強訓,所學技術都是有過硬功夫的老師輪流上陣傳授“必殺術”,讓會友回港即能用上!一用就靈!

至於這些會友學成願否出來分享,我們將持隨緣態度,不去強求。只要會友得益,他們可以自救又可助其家人和身邊友人,香港智能保健學會也已盡了責任。理事會也功德園滿了。

 

(五)壓福枕(重約七至八公斤石包)的經驗

壓福枕的方法,經過自己的體驗,我接受的說法是:

1.坐著比躺著效果更好。

2.腹部有事的不要壓腹部。

3.坐著壓腿時須穿鞋,原因防腳受涼及自動保持九十度垂直等於拉腿筋。

4.放福枕的次序是先放在踝關節,放兩個或三個看個人承受能力,放的位置儘量貼腳面。

5.再放膝蓋處,後放大腿根部。

6.取走時拿起就向上拿起,勿拖拉,易傷腳。先搬走膝蓋處再搬踝關節處,最後才搬走大腿根處的福枕。

7.最好可壓半小時,搬走福枕後靜坐不動,待酸麻完全消失才起身。

8.壓了福枕半小時後才進食,若到了開餐時間。

9.可根據自己的體質適量增加福枕的數量,但貴在堅持而不是拼命加重。

 

(朱錦雄/2018.10.20)

 

發表迴響