側記功歌怎麼唱

 

我們很快就要慶祝香港智能保健學會成立廾週年了,動意功也快教了廾年,動意功功歌也應快唱了廾年,當中也有好幾位老師主持過動意功和功歌的傳授,但唱好功歌總覺得差強人意。也許要推的話,可以推說在我們幾千人的會員中沒有一位會唱歌懂音樂的人,所以現在改為逢五逢十才為香港智能”做大生日”之時,也拿不出一個有水準的功歌大合唱。無論什麼原因,其實也不能成為唱不好功歌的一個理由。作為我個人來講,真的很慚愧。

某日,我在學校的十月強訓班裏旁聽,剛好是郭三院長來講功歌怎麼唱這一節課。

三老師不用看講稿,一上來除了一般的招呼就直接進入話題。廢話少說,已是她的風格。在講功歌如何唱之前,其開場白是這麼說的:

知識是學來的

能力是練來的

能量是修來的(靜中養氣/沉下氣來/靜坐叫我們安靜下來聽到內心的聲音)

智慧是悟來的(定中生慧/法由心生)

括符中的文字是三老師課中的一些解釋。

當人能安靜下來就可把自己的內氣融於大自然,與天地萬物掛通,這些都是能量的接合體,能量存在的共性是振動,宇宙與人體細胞都在運動中,人體動一點即動全身,做好內顫產生最高頻率去動低頻率的癌症就能治癌病。要唱好一首歌,首先要我們先靜下心來。

有共鳴才會共振,嗡啊哄是與天地之共鳴。當我們知其作用,用丹田氣唱出這與天地共鳴之聲時,本身已令體內細胞的升降開合運動與大自然之能量產生共振,幫助了自己極力要找到的”健康”,”良藥”何在?三老師說古時創出“藥”字的人已告訴我們,把上面的草扒開,世間能治病之寶物就是藏在底下的”樂”,即快樂和音樂。郭老師說過空間醫學”為醫之道用心而矣,用藥之法以心調之”,我們必須用心去改變人體的能量運動。開方調病如此,按摩調理亦如此,隨心而動,方法自生。

言外之意,功歌也必須用心去唱,才會唱出你的健康來!

(朱錦雄/2018.10.21)

發表迴響