山竹帶來的啟示 (白頭翁/2018.9.25)

9.16 香港掛十號風球。當天打工仔雖得多一天休假,但躲在家裏的心情卻並不好過,香港各區災情的“戰報”紛紛傳來,朋友傳來的視頻令人不寒而慄。這個被命名”山竹”的十號颱風真不是玩的,到處摧殘到處禍害。這次逃得過遭其傷害者並非你是強者,而是“山竹”沒有正面襲擊你而已!
筆者住元朗錦繡,風來時只見大風吹兮凡物狂飆,風雨夾雜周圍一片死寂。在大自然的能量面前,可解釋上帝旨意的人類這時卻突然變得如此渺小。聽朋友說,住在20樓以上的人明顯感受到大廈在搖晃,暈得一陣陣。若加上風吹爛玻璃窗,雨水猛灌室內,廁所裏的抽水馬桶見鬼般地倒噴,窗式冷氣機突然被風雨推倒,出門避難又被風刮到人仰馬翻,差點要被風捲走那般,再堅強的人恐怕也要求神拜佛又向耶穌禱告了。在電視裏看到杏花邨住客嚴重受災之後不罵天罵地,通情達理,堪稱香港精神不滅了!
“山竹”這不速之客訪港,過後各處滿目蒼夷。錦繡湖邊樹木競折腰,有的連根抜起,有的攔腰斷截。從各式花草樹木受到“山竹”襲擊之應對表現和結果,讓人不能不去思考與人生有關之一些問題:
1.樹大招風,佼佼者易折,尤其杆大葉茂而根底淺之樹,就是數十年樹齡也難逃惡運。這叫做要”低調做人”的警示了!
2.身邊夫人指著路旁一宅裏種的”一枝獨秀”直插雲天之棵樹,為何它能平安渡劫?答案是,該樹在強風下會 彎腰。既然不可抗拒就莫逞強,“忍一時風平浪靜,退一步海闊天空”就是也。夫人對這解釋不服,只好換一個表達,此樹外似柔弱單薄,但它在強風之下耍了太極,以”四兩撥千斤”化危機,保住了其卿卿性命。
3.見到花園裏的花草,強風之下幾乎沒有什麼損失,又是何解 ?細推之下,因為它們背靠背相扶持,就算有盆羅漢樹被吹翻,風過之後扶直便可。大風大雨蘭花反而紛開,可見環境再惡劣,團結合作,弱小的一群照樣可以很好地活下去!
人生沒有一帆風順,任何艱險只要從容面對,做好各種預測和確實的準備,再大的困難都可以笑迎之。信乎?

發表迴響