日記幾則

 

(一)屁股決定思想

內地流行的幾句話,“思想決定思路,思路決定出路,屁股決定思想”很值得我們細細體會。上面兩句好懂,而”屁股決定思想”說的是你在其位應謀其政,不謀其政等於白吃奉祿不盡責,當官的打工的就該炒魷!社會志願工作者尚且如此,更何況是手握重權之人物,至少也應該是轉換轉換吧?從積極意義去說,你的職務決定你要怎樣去思考,所謂思想方式和思想高度也與你所處的社會位置有關。其實,這與你心中的“我”字直接有關才真。修養院的管理哲學簡單明瞭,概括為”身在其位必謀其政”,所以工作有序,各安本份,忠於職守,一切顯得井井有條,在外人看來似”無為而治”,其實是有崇高理念的人性管理。來過此地之人,應該有所發現,按摩老師也當義工,去洗衣房工作,有些晚間還在西大廳交流活動中很投入地幫手。來校學員不分彼此,主動掃地抹地,也隨時清潔廁所。能親歷其境,你會感受到中華文化非凡的一個優秀道場。

繼續閱讀

側記功歌怎麼唱

 

我們很快就要慶祝香港智能保健學會成立廾週年了,動意功也快教了廾年,動意功功歌也應快唱了廾年,當中也有好幾位老師主持過動意功和功歌的傳授,但唱好功歌總覺得差強人意。也許要推的話,可以推說在我們幾千人的會員中沒有一位會唱歌懂音樂的人,所以現在改為逢五逢十才為香港智能”做大生日”之時,也拿不出一個有水準的功歌大合唱。無論什麼原因,其實也不能成為唱不好功歌的一個理由。作為我個人來講,真的很慚愧。 繼續閱讀